784863955@qq.com
快速通道
企业新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 企业新闻

建立健全培训体系 ,打造高效创新的学习型组织

2014-09-04 总浏览:

    公司根据战略发展需要,为公司培养专业技术人才及综合管理人才,建立健全培训体系,公司研究决定成立“正升学院”,为公司综合管理人员及核心技术人员提供专业高效的培课程。那么正升学院如何运转?如何管理?课程运行体系是如何进行的?《正升报》将为您一一解析,来认识这个探索发展之中的正升学院。
    在课程开发管理方面,课程来源以内部开发为主,以外部引入为辅。内部开发是每年年末,公司各部门提交课程开发需求清单。正升学院根据公司下个年度经营需要提交课程开发计划,培训评估委员会审核决议是否符合正升学院课程体系、公司未来发展需要、内容同以往开发课程有无重复及课程开发任务、负责人、规定课程开发完成时间等,并由人力资源行政部汇总课程开发清单;外部引入则是人力资源行政部负责外部培训机构的调研及考察;考察培训机构的内容包括课程的内容、质量、讲师资格是否与我们的培训需求、培训目标、培训方向相符,培训收费是否合适。人力资源行政部提交至少三家培训公司的方案给培训评估委员会审核决定。
    课程开发的审核,由正升学院组织评估委员会成员进行评估。教材开发奖励金额视开发课程的内容、实用性和受训人员的级别来定;奖励标准方面,管理类课程包括领导力、团队管理、计划管理、财控、人力资源管理等课程,主要涉及的是公司经营管理类课程。每开发一门适合中、高层岗位使用的教材,经评估委员会评估,实施奖励;专业类课程包括营销系统、技术系统、工程管理、生产管理、质量管理、安全管理、供应链管理等课程,主要以“C-EPC”主营业链为主线的各类专业课程。每开发一门适合专业岗位使用的教材,经评估委员会评估,奖励标准最高可达1500元。课程推广及实施方面,评估通过的课程由培训学院安排该课程的推广,根据年度计划有效实施课程。
关于讲师评定办法的设定,主要是为充分挖掘公司内部资源,积极培养和建设兼职讲师队伍,拓宽员工职业发展路径,增加员工收入,发挥内部讲师在正升学院培训教育体系中的核心作用。办法适用于被认定为正升学院讲师的所有人,人力资源行政部是讲师的归口管理部门,负责讲师的评聘及相关管理工作。讲师工作职责涵盖了对相关课程进行内训,负责参与学院年度培训效果总结分析工作,对培训方法、课程内容等提出改进建议,协助学院完善培训体系;负责编写或提供教材教案、制作讲义及PPT;负责制作培训学员测试试卷及考后阅卷工作。
    讲师分储备讲师与正式讲师两类,讲师除了可以获得授课薪酬之外,还可以获得学院组织的“讲师培训”(委外或外派)和学院颁发的讲师等级资格证。根据公司培训需求,可进行讲师外聘,外部讲师必须经正升学院评审,评审合格后方可聘请为正升学院讲师。讲师评选条件则是要求具有认真负责的工作态度和高度的敬业精神,能在不影响工作的前提下积极配合学院培训工作的开展;在某一岗位专业技能上具备较高的理论知识和实际工作经验;形象良好,有较好的语言表达能力;现场管控、渲染能力等;熟练使用OFFICE办公软件,具备编写讲义、教材、测试题的能力。
    在讲师的申请及认证方面,讲师基本要求是在本岗位工作业绩突出,具备较强的专业技能或丰富的管理经验,在专业或管理领域有相当深度的认知和了解,具备发现问题、分析问题与解决问题的意识和能力,心态积极,对讲课及分享等活动有较强兴趣和意愿;所有员工均可按个人意愿和任职资格,填写《内部讲师申请表》,经直接上级及人力资源行政部签属意见后,由正升学院根据申请人的意愿和专长领域按课程类别进行资格审核,审核通过的人员进入内部候选讲师库,由人力资源行政部进行建档管理。
    在讲师认证方面,讲师认证每年举办一次,由人力资源行政部根据正升学院的课程安排确定具体的时间,安排有意愿且符合条件的讲师进行试讲,并组织评估委员会对其任职资格进行评审。通过评审者,颁发讲师聘任书,正式成为管理学院授权认证讲师。
分享到: