从多方面入手,严抓工程管理、确保工程质量——天津华电北辰分布式能源站噪声治理项目管理纪实 - 正升环境︱正升声学
784863955@qq.com
快速通道
企业新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 企业新闻

从多方面入手,严抓工程管理、确保工程质量——天津华电北辰分布式能源站噪声治理项目管理纪实

2018-02-02 总浏览:

2017年7月19日,正升关于华电北辰分布式能源站噪声治理项目的团队成员到达天津。面对华电重工股份有限公司和华电科工集团有限公司紧追工期的情况,项目部成员在装备分公司、运营部等公司部门领导和同事在协助下,快速熟悉施工现场。一方面与业主、总包、发包单位管理人员联系沟通供货及施工工期,另一方面与劳务公司负责人沟通更换带有情绪施工的劳务工人,稳定施工队伍,组织新到工人的进场培训,从而保证工程进度按计划进行。在工程的施工过程中,天津华电北辰项目部分别从团队合作、外部关系沟通与协调、现场施工管理等多个方面,严抓工程管理、确保工程质量。

工期进度方面

天津华电北辰分布式能源站噪声治理项目发包方为华电重工股份有限公司,业主为中国华电科工集团有限公司。施工内容包含了吸隔声墙体供货及安装、隔声门制作供货及安装、彩钢板安装、集控室内装饰等。

根据发包方和业主对隔声门的工期要求,项目部结合现场实际到料情况、施工工作面情况、施工投入的资源情况,统筹安排施工任务。尤其是在7月26日到达现场的最后几樘隔声门,是发包方和业主要求的最后工期时间节点,项目部员工克服一切困难,于当日完成安装。

因业主、总包、发包方管理人员对现场施工用材料意见不一致,导致汽机房压型板材确定较晚。待材料确定后,项目部积极与采购人员、生产厂家及货运司机沟通,确定精确的到货时间。在等货的间隙,合现安排工作,最终让现场未出现窝工、停工待料的情况发生。

工程施工安全方面

现场施工安全管理,首先要让所有人员能够真正意识到安全生产是企业和个人铸就正升精品的前提和保障,能够认识到安全设施投入、安全教育、预防为主的重要性和必要性。

在工人进场前,做好工人安全教育工作,安全交底工作;施工过程中,坚持每天开展班前讲话、分析当天施工风险、辨识危害及制定预防措施;坚持开展“照镜子”活动,全员参与其中,全面提高施工工人及管理人员的安全意识,增强安全技能。截止日前,北辰项目安全事故零发生,安全处于可控状态。

工程施工质量方面

首先,在施工前对进场材料进行严格检查验收,对不合格原材料严禁使用。其次对每道工序的施工,严把质量关,在施工过程中不定时抽查,在工序施工完成后进行自检验收,对于需隐蔽的部位,自检合格后上报发包方、总包方、监理单位、业主进行验收,验收合格后方可隐蔽施工。

在北辰项目的质量管理过程中,针对现场发现的问题,项目部团队群策群力,分别采取了多种措施进行处理。

针对设计造成的质量问题,主要是隔声门预留门洞尺寸经现场测量核实后的数据与公司设计宽度有偏差,导致门与门洞之间缝隙过大,达到2.5cm,影响门的密封、外观及使用稳定性,项目部采用M7.5的水泥砂浆进行填缝处理;针对隔声门制造时,门面有机械擦伤的凹坑及门面板与板之间的缝隙未进行处理,影响门的美观。项目部采用原子灰刮缝,打磨平整后喷涂面漆,进行了现场处理;施工过程中遗留的问题,主要是7米层南墙收边件倾斜,影响观感,项目部及时让现场施工人员进行了返工处理。

成本控制方面

首先在材料控制方面,项目部到达施工现场后,清点施工现场的物资,对后序施工中能利用的剩余物资的数量及规格进行记录。反馈给公司的技术人员,在技术人员提料、采购人员采购材料时及时沟通,避免重复采购,增加工程成本。

其次,结合现场实际施工情况,制定合理的施工措施,使之既能达到施工及安全要求,又能使费用降到最低。

第三,现场出现的变更、业主要求增加的工作内容,及时和营销经理反馈,在后序后同的签订中加入其工作内容。

从“人、物、法”三方面入手,做好施工管理工作。

在今后的项目管理工作中,项目部首先将继续抓好北辰项目现场管理工作。目前,北辰项目已进入后期施工阶段。但因业主、总包、发包方确定具体施工方案周期较长,后序工作内容仍将持续一段时间。项目部将积极主动的去沟通联系,继续抓好工程进度控制、抓好施工现场安全、质理管理工作,确保工程按照预期要求全部顺利完成,交一个让业主、总包、发包各方满意的工程。

第二,加强业务知识学习,继续提高管理水平。项目部管理人员将继续学习公司的企业文化、学习专业技术知识、学习公司内部其他项目经理的先进之处,作到扬长避短,进一步提高思想认识,开拓视野。

第三,按图纸及合同施工,对于超出合同的工作内容,及时办理变更、签证或与营销人员反馈。

做好施工管理工作,首先是人的管理。人是管理的组织者和执行者,项目管理人员不能松懈,只有全体管理人员密切配合,各司其职,各负其责,才能作到施工各个环节环环相扣,整体工作才能井然有序;二是物的管理,也就是材料的管理。项目部将继续在项目管理中做好和细化物料发放制度,定期与工程预算量进行对比分析,找出不足,制定对策;三是法的管理,也就是施工方法的研究和管理。在公司各项预防措施的基础上,结合工程实际特点,进行优化和改进,形成一套行之有效的施工方法,以便于指导施工和一线操作。

分享到: